Свойства природного газа

Новости:

Не зарегистрированным пользователям доступны не все разделы!

Главное меню

Свойства природного газа

Автор Evgenij, февраля 22, 2013, 02:16:07

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Evgenij

Природный газ - смесь газов. Полезное ископаемое.


Основная часть метан, примерно 92-98%, остальное пропан, этан и бутан. Также в составе природного газа есть примеси водорода, азота и углекислого газа.  Легче воздуха, при утечке поднимается вверх. В чистом виде не имеет запаха и цвета. Обладает удушающим действием.


Для определения наличия газа в него добавляют одорант - этилмеркаптан. Запах именно этого вещества мы все воспринимаем как запах газа.
Взрывоопасная концентрация с воздухом 5-15% объемных частей. Необходимые условия для взрыва газа - концентрация, и наличие источника огня или высокой температуры. Температура воспламенения 6500 С.


Природный газ самый "чистый" вид топлива. При его сгорании выделяется углекислый газ и вода. При неправильном сгорании, например при недостатке воздуха, продуктом сгорания газа будет угарный газ. Для горения необходим воздух. Оптимальное соотношение 1 часть газа к 10 частям воздуха. При полном сгорании пламя имеет светло-голубой цвет.

newsmaker

#1
Сегодня, природный газ по праву считается самым актуальным видом топлива. Газ может применяться для обогрева дома и подготовки горячей воды, очень часто голубое топливо используют в производстве. Если  магистральный газопровод проходит в непосредственной близости от объекта газификации, тогда  больших сложностей в прокладке газопровода ввода к дому и установкой газового оборудования не будет.
Если магистральный газопровод проложен вдали от  участка, газификация значительно осложняется различными бюрократическими процедурами. Требуется получение разрешения на строительство, аренда земли под газопровод на время строительства и разрешение на ввод в эксплуатацию. Оформление права собственности на построенный газопровод. И в завершение всего достаточно дорогая врезка. 
К плюсам отопления природным газом можно отнести достаточную простоту и надежность систем газового отопления. Если конечно, не брать в расчет системы со многими контурами отопления и автоматикой. Впрочем «нагрузка» одинакова во всех системах, различается только источник тепла, теплогенератор.
Большой плюс газовых котлов работающих на природном газе – это их высокая безопасность и автономность. В случае возникновения не штатных ситуаций работа оборудования сразу же остановится благодаря встроенной защите.
Если сравнить газовый котел  с котлом на жидком топливе, то именно последние будут наименее эффективными и более трудоемкими и сложными в эксплуатации. Размеры емкостей для хранения топлива достаточно большие, для того, чтобы обеспечить большую автономность. Заправка топливом тоже не всем нравится.

В последнее время большое распространение получили котлы на пеллетах. Это достаточно современный вид топлива, можно строить экономичные системы отопления, с большим запасом автономности. Но и эти котлы имеют все недостатки которым подвержены жидкотопливные котлы. Это в первую очередь большой бункер для хранения пеллет, необходимость постоянно пополнять запас топлива. Котлу на твердом топливе требуется чистка.
Котлы по своим функциональным возможностям могут быть одноконтурными (нацелены на отопление), двухконтурными (обогревают дом, дают горячую воду).

По исполнению котлы бывают энергозависимые и энергонезависимые. Так первый вид оснащается электронными блоками управления, на их базе можно строить системы высокой комфортности, обладают высоким КПД. Но при отключении питания эти все многочисленные плюсы перечеркиваются одним жирным минусом – они просто выключаются. Этого недостатка полностью лишены энергонезависимые котлы. Пусть они не обладают таким высоким КПД как котлы с электронным управлением и не такие «умные», зато надежные и простые в ремонте и обслуживании.

Evgenij

Полное сгорание природного газа возможно при определенных условиях. Это, в первую очередь, поддержание правильного соотношения воздух\топливо, в нашем случае газ, оптимальной форме токи, правильной работе горелки, поддержании гомогенной газовоздушной смеси, оптимальном разрежении в топке.
При полном сгорании газа происходит образование несгораемых продуктов горения: углекислого газа и паров воды. Максимальный КПД котла достигается при высоком содержании в дымовых газах углекислого газа и небольшом содержании кислорода.
Проскок и отрыв пламени.
Если скорость истечения газовоздушной смеси из горелки становиться больше скорости распространения пламени, происходит отрыв пламени. В самом тяжелом случае пламя гаснет, происходит так называемый полный отрыв или срыв пламени. Причины отрыва могут быть разнообразными: большое давление газа, избыток воздуха для горения газа, большое разрежение в топке, не отрегулирована горелка с принудительной подачей воздуха. Отрыв опасен возможной загазованностью топки и последующем взрывом. При увеличении содержания воздуха в составе ГВС скорость распространения пламени падает. Поэтому при изменении тепловой нагрузки на горелках с принудительной подачей воздуха нельзя допускать, чтобы подача воздуха превышала подачу газа.
Если скорость истечения газовоздушной смеси становится меньше, чем скорость распространения пламени, происходит проскок пламени.
При этом пламя затягивается внутрь горелки, горение происходит с недостатком воздуха и интенсивным выделением угарного газа (СО), возникает засорение горелки сажей, возможен перегрев, деформация, прогорание горелки.
Причины проскока пламени: малая скорость истечения газовоздушной смеси, неисправность горелки, перегрев корпуса грелки. Опасность проскока: не полное сгорание газа с выделением угарного газа (СО), выход из строя горелки.

Tags: