В соответствии с "правилами охраны газораспределительных сетей" у газопроводов, а так же сооружениях на газопроводах существует охранная зона. Не надо путать с расстояниями до зданий и сооружений.
Расстояния до зданий и сооружений описаны в
этой теме. При производстве работ в этой зоне необходимо получить в организации эксплуатирующей эти сети разрешение на производство работ. В случае с газораспределительными сетями низкого, среднего, высокого давления эти расстояния постоянны и не зависят от давления газа и диаметра газопроводов и составляют для наружных стальных газопроводов два метра с каждой стороны от газопровода, для полиэтиленовых газопроводов два метра и три метра со стороны сигнального провода. Последняя норма очевидный бред нормописателей, т.к. на практике определить с какой стороны уложен кабель от трубы возможным не представляется, более того в исполнительной документации нет сведений как уложен этот кабель. Очень часто кабель просто наматывают на трубу спиралью, иногда крепят скотчем и как в этом случае определить с какой стороны кабель.
Охранная зона газорегуляторных пунктов (ГРП), видимо сюда относятся и ШРП, ГРПб десять метров от границ этих объектов, по всей видимости от забора или ограждения. Если ГРП пристроенный охранной зоны у него нет.
Охранная зона подводных переходов сто(!) метров!
Межпоселковые газопроводы в лесах должны иметь просеку шириной шесть метров. Если газопровод надземный, то расстояние до деревьев должны быть не менее высоты дерева. Эта норма нигде не соблюдается, это просто невозможно! Но очень часто при падении деревьев надземные газопроводы рвутся, что создаёт аварийные ситуации, может быть причиной перебоев в газоснабжении и, потенциально, взрывов-пожаров.