ЭХЗ - электрохимическая защита или электрохимзащита газопровода о коррозии блуждающими токами и почвенной коррозии. Огромоне количество металла растворяется в земле ежегодно, потери металла исчисляются миллионами тонн. Строго говоря ЭХЗ требуется всем подземным сооружениям проложенным в грунтах с высокой коррозионной активностью (об этом позже). В случае с водопроводом коррозия грозит утечкой воды, опасности окружающим это практически не представляет. С газопроводом такое не пройдет, особенно если речь идет о газопроводе высокого и среднего давления. Поэтому и применяют различные виды ЭХЗ.
Различают два вида защиты газопровода от коррозии: пассивную и активную.
Пассивная защита заключается в покрытии их противокоррозионной изоляцией, битумной или современными материалами на основе полиэтилена. В шестидесятые - семидесятые годы в ходу была масса способов изоляции труб: Крафт-бумага; битум, стеклорогожка и т.д. Сейчас мы и названий таких не знаем.
Изоляционное покрытие имеет несколько типов: нормальная - для грунтов с низкой коррозионной активностью; усиленная - для газопроводов проложенных в грунтах с повышенной и высокой коррозионной активностью; весьма усиленная - для грунтов с высокой степенью коррозионной активности и мест с опасностью повреждения газопровода блуждающими токами. В условиях Московской области применяют «весьма усиленный» тип изоляционного покрытия. Контроль качества изоляции осуществляется на этапе строительства и в процессе эксплуатации газопровода. В процессе строительства визуально можно определить наличие трещин, отслоений и других дефектов изоляционного покрытия. Степень прилипания изоляции к трубе определяют адгезиметром, либо просто разрезая ножом изоляцию и путаясь её оторвать от газовой трубы. В случае правильно нанесенной изоляции оторвать её невозможно. Адгезиметр – фактически весы, определяют усилие отрыва ленты от трубы. Толщину слоя изоляции определяют толщиномерами. Сплошность и электрическую стойкость определяют электрическим дефектоскопом. Дефектоскоп – устройство, генерирующее на своем выходе напряжение до 36 киловольт. Один провод высокого напряжения присоединяют к хорошо зачищенному участку трубы, другой в виде антенны ведут вдоль трубы, в месте не качественной изоляции происходит пробой. Для газопроводов засыпанных применяют приборное обследование для поиска мест повреждения изоляции. В этом случае к трубе подключается генератор, в местах повреждения изоляции происходит стекание тока в грунт, образуется электрическое поле. Это поле отыскивается с помощью специальных приемников с визуальной или звуковой индикацией.
В дальнейшем будет описано действие активной защиты.