Дымоходы и вентканалы

Новости:

Не зарегистрированным пользователям доступны не все разделы!

Главное меню

Дымоходы и вентканалы

Автор newsmaker, июля 28, 2013, 07:39:35

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

newsmaker

Вентиляционные каналы и дымоходы
Вентиляционные каналы, как и дымоходы, являются основополагающим компонентом любой отопительной или водонагревательной системы. Их назначение заключается в отводе продуктов горения и проветривании помещений. Поэтому грамотное устройство дымоходов и вентиляционных каналов играет ключевую роль при создании комфортного и безопасного жилища.
Дымоход – это воздушный канал, через который в атмосферу удаляются продукты сгорания, образованные в результате работы отопительных систем. При этом через него также обеспечивается приток свежего воздуха, необходимый для поддержания процесса горения. Его принцип работы заключается в наличии тяги, возникающей из-за разности температур снаружи и внутри трубы. Соответственно, чем больше разность температур, тем сильнее тяга.
Основным же назначением вентиляционных каналов, в отличие от дымоходов, является удаление старого и приток свежего воздуха в помещение.     
Дымоходы и вентиляционные каналы, исходя из материала, который использовался при их изготовлении, подразделяются на:
- керамические;
- кирпичные;
- стеклопластиковые;
- стальные;
- асбестоцементные.
Особой популярностью сегодня пользуются керамические и дымоходы из нержавеющей стали. Это, в первую очередь, связано с высоким показателем пожаробезопасности, которая достигается при их использовании в строительстве. Благодаря их надёжности можно создать довольно устойчивую конструкцию, которая прослужит длительный период. Кирпичные дымоходы – это продолжение камина либо печи, поэтому они чаще используются в загородных домах. Стеклопластиковые, несмотря на то, что являются современной альтернативой стальных или керамических дымоходов, не пользуются особой популярностью из-за нежелания многих совмещать эти изделия с огнём. Асбестоцементные трубы сегодня запрещены во многих странах мира из-за наличия вредных веществ в их составе. 
Вентиляционные каналы и дымоходы должны соответствовать требованиям техники безопасности. Особые требования предъявляются и к их монтажу, поскольку от его грамотного исполнения во многом зависит уровень комфортности в помещении и долговечность всей системы в целом.
Во многом будущие затраты топлива, коэффициент полезного действия (соотношение между теплом, которое вырабатывается и теряется), пожарная безопасность и чистота воздуха в помещении зависят и от того, насколько правильно спроектирована система вентиляционных каналов или дымохода. На этом этапе необходимо руководствоваться как предписаниями производителей, так и соответствующими строительными нормами. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к дымоходам и вентиляционным каналам. 
Как сделать правильный дымоход
Основной характеристикой любого дымохода является материал, из которого он изготовлен. При выборе нужного материала следует исходить из свойств материала, а также условий, в которых предполагается его использовать. Например, продукты, образованные в результате горения некоторых газов, характеризуются повышенной кислотностью, поэтому в данном случае оптимальным вариантом является дымоход из кислостойкой нержавеющей стали, в состав которой входит молибден. В то же время для обычных печей и каминов вполне подойдёт и кирпич. 
Наиболее оптимальной формой для дымохода является цилиндр, поскольку в этом случае будет наименьшее количество преград, в результате чего для дыма практически не будет преград и, соответственно, на стенках конструкции будет меньше откладываться сажи. Размеры высчитываются исходя из высоты и диаметра конструкции. Высота рассчитывается согласно строительным нормам, а также исходя из высоты самого здания. При этом также необходимо принимать во внимание габариты соседних строений и тип крыши. Диаметр определяется мощностью оборудования и шириной выходного отверстия. В процессе проектирования важно также соблюдать требования к длине горизонтальных участков дымохода, которая не должна превышать один метр. Это обусловлено особенностью движения тёплого воздуха именно вверх, а не в стороны. При несоблюдении этого условия может значительно ухудшиться тяга, а также будут повышенные отложения сажи. 
При подключении каминной топки или котла зачастую возникают проблемы несоответствия диаметров выходного отверстия оборудования и дымохода. В этом случае необходимо использовать редукционный переходник. Места соединения необходимо обрабатывать герметиком. При сборке также необходимо расширять конструкцию по ходу движения конденсата, т.е. наверх. Благодаря этому конденсат не сможет выйти на внешнюю стенку трубы. При сборке дымохода из кирпича следует руководствоваться проектом. Кладка в данном случае должна быть прописана по слоям. При проведении работ необходимо следить за тем, чтобы было меньше всяких шероховатостей, а также за герметичностью всей конструкции. 
Особое значение при возведении дымохода придаётся его изоляция, поскольку от этого зависит безопасность всего здания. Если использовать утепление, то труба будет значительно быстрее прогреваться, а также уменьшится образование конденсата. При прокладке дымохода через перекрытия также необходимо принимать во внимание пожарные нормы. Поверхность стен и потолка, которые располагаются в непосредственной близости от дымохода, наиболее целесообразно отделывать из негорючих материалов. Если же это сделать невозможно, их необходимо изолировать соответствующим металлическим листом с прослойкой негорючего материала. Часть выходящей на улицу трубы необходимо дополнительно зафиксировать, а также защитить от ветра. От атмосферных осадков трубу могут защитить сетки, дефлекторы или флюгеры. В то же время следует обращать внимание на то, что не всякая защита подойдёт и не во всех случаях. Например, колпак может идеально подойти для печи или камина, однако при использовании газового оборудования это будет являться нарушением техники безопасности. 
Особенности расположения дымохода на крышах
Ко всем дымоходам, выведенным через скатную крышу, предъявляются особые требования как со стороны инженеров по котельному или каминному оборудованию, так и кровельщиков.
Исходя из действующих на сегодняшний день правовых норм, какие-либо требования к определённому месторасположению дымохода на крыше отсутствуют. Существуют лишь требования к высоте трубы (не менее 500 мм над коньком при устройстве трубы на расстоянии до полутора метров от него, при удалении на расстоянии от полутора до трёх метров – быть не ниже конька, а при удалении более 3-х метров – не ниже 10 градусов от линии расположения конька по отношению к горизонту). Во всех иных случаях следует руководствоваться лишь мнениями соответствующих специалистов.
С позиции инженеров по котельному и каминному оборудованию, дымоход следует располагать как можно ближе к коньку, так как в этом случае в холодной зоне окажется лишь небольшая часть трубы, что значительно снизит вероятность конденсации водяного пара в холодное время. Его главная опасность состоит в том, что при замерзании он образует наледь, которая снижает тягу в трубе, а также сокращает срок её службы. Также необходимо помнить, что дымоходы нежелательно оборудовать в непосредственной близости от мансардных окон, поскольку в противном случае дымовые газы могут попасть внутрь помещения.     
Большинство кровельщиков придерживается мнения о том, что дымоход лучше всего выводить через конёк, поскольку в этом случае будет значительно легче выполнить узел по примыканию трубы к покрытию, а также такая конструкция позволит избежать образования снеговых карманов, что сведёт к минимуму вероятность протекания в зоне примыкания. В то же время в этом случае придётся исключить из конструкции несущую коньковую балку либо разорвать её дымоходом, что не всегда возможно сделать (если, например, крыша мансардная). Помимо этого, производители зачастую не предусматривают такой вариант, и, соответственно, найти необходимые комплектующие для вывода через конёк бывает очень сложно. Наиболее удачным вариантом, с точки зрения отсутствия снеговых мешков и простоты устройства узла примыкания, следует считать трубу, которая располагается на скате в непосредственной близости от конька.
Также кровельщики утверждают, что выводить дымоход в районе схождения под внутренним углом двух скатов (ендове) нельзя, поскольку именно в этом месте очень сложно добиться качественного примыкания покрытия и трубы. При этом именно в этом месте с двух скатов крыши собирается вода, а в зимнее время образуется карман снега, не говоря уже о дополнительных трудностях, связанных с проведением работ по усложнению стропильной конструкции крыши и установке элементов снегозадержания.
Довольно часто встречаются здания, в которых дымовую трубу из нержавеющей стали выводят сквозь карнизный свес крыши. Если в этом случае кровля является утеплённой, то отсутствует необходимость придумывать способы для того, чтобы сделать проход для трубы через все слои утепления, поскольку в конструкции свеса они отсутствуют. Значительно проще в этом случае выводить дымоход через П-образный вырез, который делается в карнизном свесе, поскольку необходимость в обустройстве узла примыкания к покрытию отсутствует. Но в то же время придётся дополнительно устанавливать водосточную трубу в районе выреза. Кроме этого, дымоход, который расположен довольно далеко от конька, должен быть высоким, в связи с чем он будет дополнительно подвергаться воздействию ветровых нагрузок. Для жёсткого крепления потребуются дополнительные элементы, герметичный проход которых через кровлю осуществить достаточно сложно.   
При необходимости оштукатуривания дымовой трубы лучше всего это сделать именно до момента укладки кровельного материала, поскольку в противном случае существует большая вероятность его повреждения.
Таким образом, место вывода дымохода на крышу лучше всего продумывать именно на стадии проектирования, а не после постройки дома.
Коаксиальный дымоход
Ни для кого не секрет, что дым, который отводится через дымоход на улицу, состоит из воздуха помещения, в связи с чем необходимо, чтобы обеспечивался его постоянный приток с улицы. В то же время, если даже обеспечен приток свежего воздуха, он непременно будет холодным. Для того чтобы решить данную проблему, котлы с встроенным вентилятором и принудительной тягой оборудуются коаксиальными дымоходами. В конструкции такого дымохода имеются две трубы. В одну трубу для поддержания горения с улицы поступает свежий воздух, а через вторую выходит дым. За счёт того, что система герметична, воздух помещения в работе такой системы не участвует. В данном случае можно использовать две трубы, либо разделить один дымоход на две части. Как правило, коаксиальные дымоходы располагаются горизонтально, хотя, при необходимости, можно оборудовать и вертикальный отвод. 
Как следует прочищать дымоход
По общему правилу трубу следует очищать, если на её внутренней поверхности образуется слой сажи толщиной в 2 мм. При плотных отложениях сначала следует использовать скребок, после чего жёсткую щётку с длинной многозвеньевой ручкой. Длина ручки меняется в зависимости от хода чистки.
Для предотвращения попадания сажи в помещение топочное отверстие следует закрыть плотной простынёй или полиэтиленовой плёнкой. Также необходимо исключить наличие сквозняка в помещении, т.е. закрыть все окна и двери.
Для очистки в некоторых случаях можно использовать химические средства (порошки или же «чудо-полена»). При сгорании они выделяют нетоксичный газ, который способствует отставанию сажи от стенок. В то же время при сильном загрязнении очистить таким способом дымоход будет довольно трудно, поэтому лучше всего комбинировать механическую очистку с химической.   
Существуют также и народные средства. Например, некоторые рекомендуют раз в год хорошо протопить печь (камин) дровами из осины, поскольку при её горении пламя поднимается на большую высоту и таким образом выжигает сажу. Но если сажи скопилось слишком много, не исключена вероятность возникновения пожара. Некоторые используют картофельные очистки, при сжигании которых выделяется пар и разрушает отложения сажи. 

Tags: