Постановление правительства 1314 о технологическом присоединении к газовым сетям

Постановление правительства 1314 о технологическом присоединении к газовым сетям

Автор newsmaker, июня 07, 2014, 08:23:38

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

newsmaker

30 декабря 2013 года вступило в силу постановление правительства №1314 "Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения». В соответствии с этим постановлением 1 марта 2014 в стране начали действовать новые правила подключения объектов капитального строительства к газовым сетям.
   Правилами определен порядок подключения:
а) Заявитель (юридическое или физическое лицо – собственник земельного участка со строением, которое предполагается газифицировать) обращается с запросом к исполнителю (газораспределительная организация собственник сети к которой планируется присоединение) о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения. Этот и следующий пункт можно пропустить и сразу перейти к пункту «в», в случае если максимальный  данный пункт может оказать полезным, если заявитель желает определить техническую возможность подключения к сети;

б) газораспределительная организация выдает ТУ (технические условия);

в) Заявитель направляет исполнителю заявку о «заключении договора о подключении объектов капитального строительства»;

г) заявитель и исполнитель (ГРО – газораспределительная организация) заключают договор о подключении;

д) выполнение мероприятий предусмотренных ТУ и договором о подключении;

е) получение разрешения на ввод в эксплуатацию. Требуется, применительно к газопроводам, в случае строительства распределительного газопровода и газификации объектов юридических лиц или предпринимателей;

ж) составление акта разграничения.

Обозначение пунктов сохранено аналогично правилам.

Если собственник строения не знает к кому следует обращаться с заявлением на получение ТУ, то  в этом случае можно обратиться в местную администрацию которая обязана в течении пяти дней предоставить сведения о ГРО. В настоящее время когда у облгазов уже нет монополии на поставку газа такие случаи не так уж и редки.
   Какие документы прикладывают к заявлению на ТУ?
   Копии правоустанавливающих документов, ситуационный план, расчет планируемого максимального часового расхода газа, доверенность, если документы подает не собственник. Больше ничего к запросу прикладывать не нужно и все требования приложить, например топосъемку, являются незаконными.
   В заявлении на получение ТУ необходимо указать максимальный часовой расход газа, причем если расход составит до 5 метров кубических в час (45 кВт), то расчет выполняется ГРО бесплатно.
   В случае если документы были представлены не в полном объеме или в заявлении не были указаны все сведения, то такие документы возвращают заявителю без рассмотрения. Если документы и сведения предоставлены в полно объеме, то в течении двух недель ГРО выдает ТУ или мотивированный отказ.
   Что может послужить основанием для отказа в выдаче технических условий? Например отсутствие технической возможности. В случае если выдан отказ ГРО предоставляет примерную информацию о сроках, когда может появиться техническая возможность присоединения.
   В случае отсутствия технической возможности присоединения собственник строения может обратиться в Федеральный орган власти, с предложением о включении в программу газификации региона мероприятий по обеспечению технической возможности подключения. Естественно вероятность включения в программу очень низка, но в этом случае заявитель может самостоятельно компенсировать ГРО стоимость мероприятий по обеспечению технической возможности присоединения.
   Все потенциальные получатели услуги присоединения делятся на три группы:
      - первая группа. Когда расход газа не превышает 15 метров кубических и расстояние до точки присоединения к газораспределительной сети не более 40 метров, с давлением в сети на более 0.3 мПа и только если требуется строительство газопровода – ввода и без устройства пунктов редуцирования газа.
      - вторая группа. Когда расход газа менее 500 кубов и давление в газопроводе – источнике до 0.6 мПа. Длина газопровода до 500 метров в сельской местности и 300 в городских поселениях.
      Третья группа аналогично второй только более 500 и 300 метров сельской местности городских поселениях соответственно.
   В случае если давление в газопроводе, к которому планируется присоединении более 0.6 мПа и расход газа составит более 500 кубов, а также заявитель подтверждает желание компенсировать расходы ГРО на ликвидацию дефицита пропускной способности, то стоимость работ рассчитывается по индивидуальному проекту.



Продолжение следует...

newsmaker

Для первой группы не менее двух лет (четыре года при комплексном освоении земельного участка). Два с половиной года для потребителей попадающих во вторую группу (четыре с половиной года при комплексном освоении участка в целях жилищного строительства). Три года для желающих подключиться из третей группы и пять лет при комплексном освоении участка.
   При истечении срока действия ТУ могут быть изменены их параметры, т.е. ТУ не подлежат автоматическому продлению. Если подключение необходимо произвести к газопроводу находящимся в собственности у лиц которые не осуществляют транспортировку газа технические условия выдает ГРО к чьей сети присоединен этот газопровод. В случае продажи земельного участка для газификации строения, на которое были выданы, ТУ подлежат переоформлению на нового собственника. Владельцы ТУ могут отказываться от выделенной мощности в пользу иных лиц.

newsmaker

Есть еще в этом постановлении много текста поясняющего заключение договоров и возможные отказы в присоединении, но ничего принципиально нового в этом постановлении не появилось.
Вызывает удивление другой факт. Видимо затевалось все для упрощения доступа к газовым сетям, а получилось ровно наоборот. Теперь заказчик вынужден оплачивать газификацию в два этапа, разрабатывается два проекта, делается две врезки и т.д. Не понятно зачем нужно такое "упрощение". Да и с финансовой точки зрения абсурд получается, дешевле не стало. Теперь необходимо оплатить проект до границы участка и после до газовых приборов. Причем, например в Московской области стоимость прокладки газопровода до границы участка составит 50 тысяч рублей для первой группы и не важно нужно проложить метр или тридцать, стоимость обещает быть одинаковой. Затем заказчик ищет подрядчика для прокладки газопровода от границы до дома и строит этот газопровод, который потом необходимо будет врезать в уже построенный первый газопровод. Вот.


Tags: