30 декабря 2013 года вступило в силу постановление правительства №1314 "Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения». В соответствии с этим постановлением 1 марта 2014 в стране начали действовать новые правила подключения объектов капитального строительства к газовым сетям.
Правилами определен порядок подключения:
а) Заявитель (юридическое или физическое лицо – собственник земельного участка со строением, которое предполагается газифицировать) обращается с запросом к исполнителю (газораспределительная организация собственник сети к которой планируется присоединение) о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения. Этот и следующий пункт можно пропустить и сразу перейти к пункту «в», в случае если максимальный данный пункт может оказать полезным, если заявитель желает определить техническую возможность подключения к сети;
б) газораспределительная организация выдает ТУ (технические условия);
в) Заявитель направляет исполнителю заявку о «заключении договора о подключении объектов капитального строительства»;
г) заявитель и исполнитель (ГРО – газораспределительная организация) заключают договор о подключении;
д) выполнение мероприятий предусмотренных ТУ и договором о подключении;
е) получение разрешения на ввод в эксплуатацию. Требуется, применительно к газопроводам, в случае строительства распределительного газопровода и газификации объектов юридических лиц или предпринимателей;
ж) составление акта разграничения.
Обозначение пунктов сохранено аналогично правилам.
Если собственник строения не знает к кому следует обращаться с заявлением на получение ТУ, то в этом случае можно обратиться в местную администрацию которая обязана в течении пяти дней предоставить сведения о ГРО. В настоящее время когда у облгазов уже нет монополии на поставку газа такие случаи не так уж и редки.
Какие документы прикладывают к заявлению на ТУ?
Копии правоустанавливающих документов, ситуационный план, расчет планируемого максимального часового расхода газа, доверенность, если документы подает не собственник. Больше ничего к запросу прикладывать не нужно и все требования приложить, например топосъемку, являются незаконными.
В заявлении на получение ТУ необходимо указать максимальный часовой расход газа, причем если расход составит до 5 метров кубических в час (45 кВт), то расчет выполняется ГРО бесплатно.
В случае если документы были представлены не в полном объеме или в заявлении не были указаны все сведения, то такие документы возвращают заявителю без рассмотрения. Если документы и сведения предоставлены в полно объеме, то в течении двух недель ГРО выдает ТУ или мотивированный отказ.
Что может послужить основанием для отказа в выдаче технических условий? Например отсутствие технической возможности. В случае если выдан отказ ГРО предоставляет примерную информацию о сроках, когда может появиться техническая возможность присоединения.
В случае отсутствия технической возможности присоединения собственник строения может обратиться в Федеральный орган власти, с предложением о включении в программу газификации региона мероприятий по обеспечению технической возможности подключения. Естественно вероятность включения в программу очень низка, но в этом случае заявитель может самостоятельно компенсировать ГРО стоимость мероприятий по обеспечению технической возможности присоединения.
Все потенциальные получатели услуги присоединения делятся на три группы:
- первая группа. Когда расход газа не превышает 15 метров кубических и расстояние до точки присоединения к газораспределительной сети не более 40 метров, с давлением в сети на более 0.3 мПа и только если требуется строительство газопровода – ввода и без устройства пунктов редуцирования газа.
- вторая группа. Когда расход газа менее 500 кубов и давление в газопроводе – источнике до 0.6 мПа. Длина газопровода до 500 метров в сельской местности и 300 в городских поселениях.
Третья группа аналогично второй только более 500 и 300 метров сельской местности городских поселениях соответственно.
В случае если давление в газопроводе, к которому планируется присоединении более 0.6 мПа и расход газа составит более 500 кубов, а также заявитель подтверждает желание компенсировать расходы ГРО на ликвидацию дефицита пропускной способности, то стоимость работ рассчитывается по индивидуальному проекту.
Продолжение следует...