Добрый день!
Подскажите, какими нормативными документами руководствуются соответствующие организации, устанавливающие и пломбирующие газовые счетчики в домах?
В связи с чем вопрос:
Дом старый, хрущевка 5-ти этажка. На кухне газовая труба проходит вертикально, в правом дальнем углу. На высоте около 80 см. от пола приварен стык и на нём стоял старый кран. При первом обращении в Облгаз для установки и пломбировки счетчика мне сразу сказали (как и большинству в очереди - подслушал), что нам нужно переваривать отвилок (стык) трубы для поднятия его на уровень не менее 160 см. от пола. Послушав это всё я плюнул и сам заменил старый кран на новый, установил изолирующую ...втулку? и счетчик. Понятно, что я всё это могу скрутить (кроме крана) при появлении газовщиков.
При изучении этого вопроса в интернете был найден следующий документ:
СП 42-101-2003 "Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб"
где в 6.47 написано: Установка счетчиков предусматривается исходя из условий удобства их монтажа, обслуживания и ремонта. Высоту установки счетчиков, как правило, следует принимать 1,6 м от уровня пола помещения или земли.
Т.о. верно ли я понимаю, что всё таки цифра 1,6 это "как правило", но не строго? И, дополнительно: "исходя из условий удобства их ..... обслуживания ....". Допустим, в моём случае, это не принципиально, но мне совершенно не хочется платить лишнее за сварку и разводить бардак на кухне. А как люди с очень маленьким ростом? Им-то для чего мучиться и на такую высоту каждый раз прыгать?
Ваше компетентное мнение?