Автор Тема: Оформление газовой колонки  (Прочитано 6594 раз)

Zeta

Оформление газовой колонки
« : Ноябрь 25, 2014, 11:04:25 am »
Добрый день. Я купила квартиру, занимаюсь переоформлением документов на себя, и при переоформлении лицевого счета на газ мне сообщили, что газовая колонка в этой квартире установлена незаконно - у них в документах нет данных о том, что здесь есть колонка. При этом все квартиры в этом доме имеют колонки (дома народной стройки 60-ых годов постройки, горячая вода у всех только от колонки), колонка стояла здесь уже лет 20 минимум (еще до въезда предыдущих жильцов), квитанции на газ приходят по тарифам, учитывающим наличие колонки (то есть обл​газ по идее в курсе, что колонка есть! но документы "потеряли").

Сейчас с меня требуют колонку "узаконить" - заново получить техусловия, оформить проект, а за это все требуют больше 40 тыс рублей... насколько это законно, и что я могу в такой ситуации предпринять?

newsmaker

• Модератор
  • Новичок
Re: Оформление газовой колонки
« Ответ #1 : Ноябрь 25, 2014, 09:08:07 pm »
Если берут деньги за колонку по тарифу, то колонка установлена законно. Каким образом она попала в начисления? Другого не дано. Пусть ответят на вопрос почему если установлена газовая колонка не законно присутствуют начисления за колонку. И вообще как организовано горячее водоснабжение дома? Вряд ли вы добровольно отказались от горячей воды и установили колонку?
Другой вопрос если колонка была перенесена в помещение в котором она не должна была быть установлена. Это незаконный перенос. Может Вас в этом обвиняют? Или газопровод перемонтирован?

Zeta

« Ответ #2 : Ноябрь 26, 2014, 08:53:13 am »
newsmaker,спасибо, рассуждаю примерно так же. В этих домах вообще нет горячего водоснабжения и никогда не было, колонки есть у всех (кстати, надо зайти к соседям, спросить когда и кем они устанавливались), а до колонок кажется были печи (?), по крайней мере дымоходы присутствуют во всех домах такого типа. Что касается переноса колонки - тут я просто не знаю, сейчас она висит в туалете, и висела там минимум с 90-ых годов, когда туда въезжали предыдущие жильцы. Кто ее повесил и в каком году, и где искать ТУ и проект на установку, пока для меня вопрос открытый...  Проблема в том, что у газпрома довольно сложная структура - даже не возникни проблем, мне ради перевода лицевого счета надо было бы сходить в два разных места, а теперь еще гонят в третье для получения ТУ (как будто я заново все устанавливаю).  Поэтому кому именно задавать вопросы про начисления, мне пока не понятно - женщина, которая выдает абонентские книжки, в своем ящичке в бумажке, относящейся к моей квартире, колонки не нашла, и тут же начала пугать большими тратами. Она правда потом сходила "в архив", но там тоже данных о колонке в этой квартире нет.
Спасибо за ответ.

newsmaker

• Модератор
  • Новичок
« Ответ #3 : Ноябрь 26, 2014, 09:37:44 pm »
Ну если были печи и колонка действительно установлена без оформления, в СССР такое вполне могло быть, тогда могут обязать узаконить и еще посчитать по тарифу за пользование газом последние полгода.

Zeta

« Ответ #4 : Ноябрь 27, 2014, 09:25:15 am »
На каком основании они могут взыскать с меня за последние полгода, если я владею квартирой меньше месяца?

А установка счетчиков меня от этого оградит, если я займусь узакониванием колонки через год (сейчас физически нет таких денег)?

newsmaker

• Модератор
  • Новичок
« Ответ #5 : Ноябрь 27, 2014, 08:40:39 pm »
Тогда насчитать больше чем за месяц не могут. Установка счетчиков должна помочь. Вот только горгаз обязан незаконно установленный прибор отключить не медленно.