Вопросы вполне резонны, но риторические)))
сначала конкретика
Запахло газом в доме - смотря каким - если сетевой (природный, "из трубы") - звони 04, аварийное покрытие осуществляют владельцы сетей, почти везде это бывшие "облгазы"; если у вас автономка стоит (газгольдер) - самостоятельно идем к газгольдеру, открываем крышку и перекрываем газовый кран (обычно перед блоком редуцирования стоит), звоним в организацию, которая вам его поставила - пусть приезжают и разбираются.
теперь ситуация в целом, для понимания)
На заре XXI века почти опрокинули систему централизованного газраспределения, как сетевого газа, так и СУГ (пропан-бутана). Потом одумались)) с переменным успехом)).
Служба "04" стоит денег и немалых - тетенька на телефоне, сам телефон, аварийная бригада, люди, машины и т.д. - за все надо платить!! И деньги эти можно взять только с тарифа за газ, заложить в тариф пару десяток копеек на содержание аварийного покрытия. Тариф надо согласовать/утвердить в региональной ФСТ и РЭК и там еще туча согласований)) долго, муторно, но сетевики это делают.
С пропаном сложнее - баллоны возят все кому не лень. Практически на любой АГЗС его заправят. На глазок. 85% - тоже на глазок. Результаты печальны. Но что есть, то есть.
Газгольдеры ставят тоже большей частью строители, а не газовики. Хорошо, если в конторе есть монтажники с допусками по газу , тогда спокойнее. Но если "установщики" из средней азии - лучше не экономить!!
Про разрешения - Ростехнадзор надзирает за производствами. Частники - не его стихия)) Частник руководствуется правилами противопожарной безопасности, правилами обращения с газом, умом и здравым смыслом!! )) В конце концов - твоя жизнь и твое здоровье - это твоя забота!! Из опыта, с СУГом не так много проблем, как кажется, если все делать по уму. Да, и это практика не наша уникальная, по все Европе подобная ситуация - строгий контроль и требования к наличию автоматических запорных устройств (почти на все случаи жизни, вкл. и "дурака")), к качеству и конструктиву резервуаров, баллонов, систем доставки газа до газопотребляющих устройств. Остальное все тоже самое - сертификат на изделие, допуск у монтажника - и вперед!!)
Evgenij, то, что вы пишите про "действующие правила" и "договор с газотранспортной ..." - это про сетевой газ, но его вы не подключите без проекта, спецмонтажа и договора на поставку, там сразу оговорено про аварийное покрытие. СУГ сюда не попадает.