Здравствуйте.
Такая история: лет 10 назад жители некой деревни (20 человек) за свои деньги построили тупиковый газопровод среднего давления длиной около 2.5 км до своей деревни (около 1.5 км до ее границы и еще примерно 1 км по самой деревне). Я купил участок и построил дом в СНТ, расположенном вдоль дороги, ведущей к этой деревне. Газопровод диаметром 64 мм. До моего участка - 12 м (5 метров канава, в которой лежит труба + 7 метров внутренняя дорога СНТ, проходящая параллельно основной дороге).
Как объяснил главный в их "Простом товариществе", расчёт делался на то, чтобы всем жителям деревни хватило газа, а это ~65 участков, а СНТ в те времена к газу не подключали и они вероятность того, что кто-то еще захочет газа, помимо их деревни, не учитывали. Газпром Газораспределение на мой запрос ТУ дал ответ, что подключение возможно к частному газопроводу и дал список из 20 человек, с которых надо собрать подписи. Но они подписи ставить не хотят. Никаких денег не требуют, и вообще никаких сумм не озвучивают, типа деньги их не интересуют, мол, они хотят, чтобы в их деревне жизнь кипела, а наличие газа стимулирует приток новых жителей. Говорят, 10 лет назад жителей не было почти, большинство из этих 20-и проживали как дачники - только летом. А теперь - , говорят они, - в их деревне жителей прибавилось благодаря газу. Поэтому нам они подключаться не дают, хотя у них в настоящий момент подключены только 37 домов (при заявленных 65).
Вопрос: что можно сделать, чтобы подключиться в обход их согласия? Не на халяву, а именно в обход их надуманных доводов.
Ибо все эти их разговоры - бред полнейший. СНТ прилегает к деревне вплотную, фактически даже не всегда можно понять, какой участок относится к деревне, а какой к СНТ. Даже дорожный указатель с названием их деревни стоит раньше, чем мой участок. Мы с соседом, который также подал на ТУ, собираемся переехать в СНТ на ПМЖ. Т.е. ничем от деревенских мы отличаться не будем. Но нет, по их мнению между нами словно государственная граница прошла! Причем жителей деревни они денег за разрешение подключиться не просят, берут символическую плату 35 тыс. руб, чтоб покрыть расходы на обслуживание газопровода. Я и заплатить не против, и не 35 тыс., а гораздо бОльшую цену. Но нет! Они даже слушать не хотят - вот скидывайтесь и кладите свой газопровод, говорят. А с кем его строить? Троих жителей СНТ они много лет знали еще с 90-х и разрешили им подключиться вообще за бесплатно. Вот такие альтруисты! Остались я и мой сосед. Ну, пара дачников еще имеется, которым вообще ничего не надо. Я жителей деревни не знаю никого, так что через кого-то выстроить диалог нет возможности. А они там провели собрание и решили - никого из СНТ больше не подключать, а то в будущем нас станет много, поэтому на всех все равно не хватит. Помогите советом, может есть возможность как-то обязать их не чинить препятствий для подключения новых абонентов? Может быть, Газпром может их заставить, всё-таки он заинтересован в новых потребителях газа. Техническая возможность-то имеется, труба чуть более, чем на половину используется (37/65).