Здравствуйте! Кто что посоветует, плиз! Моя родственница купила 20 лет назад в деревне дом, без обременений в кадастре. 10 лет назад приватизировала землю. 13 лет назад построила большой гараж 11х12м, два года назад газовики потребовали его снести, под ним оказался подземный стальной газопровод. Но он оказался бесхозяйным, газовики поделили - до врезки наше, после якобы уже не их. Могут они, не собственники, требовать сноса?
Ваши родственники получали разрешение на строительство гаража?
Опишу подробнее и отвечу на ваш вопрос из личных сообщений – зачем нам сервитут?[/size][/font]
Гараж был построен хозяином в 2002 году, чуть позже он умер…Больше 10 лет газовикам не было дело до него, так и стоял недострой , без отделки. Только в 2013 году с подачи газпрома был иск от прокурора о признании гаража самовольной постройкой и об обязании допуска в случае аварии. Иск хозяйкой был признан. Ранее я не была ее представителем.
В 2013г. было оформлено разрешение на строительство как раз с условием переноса трубы. Это было бы идеально, если б не одно но – деньги! Их нет у хозяев – если они обратятся в газпром с просьбой о переносе, то, может, им и пойдут навстречу (что тоже под вопросом), но потребуют оплатить все работы. Если подавать в суд иск о переносе трубы, то суд заведомо откажет! Хотя бы потому, что для рассмотрения ему будет нужен проект переноса, а иначе это будет беспредметная говорильня. Проект надо заказывать, тоже за большие деньги… И главное – почему расходы должны нести хозяева? В чем их вина? Они ни сном, ни духом не знали о трубе. Обременения не было в документах, труба не была поставлена на кадастровый учет – и по вине газовиков! Согласно пост. №878 о газораспр. сетях!
Поэтому единственно законным и приемлемым выходом представлялось установление сервитута по ст. 274 ГК. Тем более фактически он уже был установлен решением суда от 13г об обязании доступа. Надо было бы только расписать четко права и обязанности в договоре, договориться о соразмерной плате, зарегистрировать. Все, как полагается по закону. Который по идее должен исполняться. И тогда газпром сам, чтобы не платить за сервитут, и чтобы было удобнее обслуживать, сам решит перенести трубу.
Для проформы (так как было заранее ясно) в апреле я написала письмо в газпром с предложением оформить сервитут. Ответа вообще не было. Тогда летом подали иск. На первом же заседании представитель ГГТ заявила, что они ненадлежащий ответчик, так как труба не ихняя, а собственность совхоза... (который давно банкрот, его не существует, архив утерян).
Ну, и судья, как обычно пишется, неправильно истолковала нормы материального права, недостаточно исследовала обстоятельства, неверно их оценила...вот щас пишу апелляцию. Газовикам теперь сложнее заставить снести гараж - на каком основании они придут для обслуживания - они сами отказались от собственности! Где договор с собственником об обслуживании? Только если авария, тогда их хозяева обязаны допустить!
Они уже пытались через суд потребовать разъяснения решения от 13 г. - что значит самовольная постройка - значит, ее сносить за счет хозяев? Судья не посмела на 100% нарушение, отказала в сносе, но прямо им заявила, что они могут подать новый иск. Но как? Только через прокурора, и вот была у прокурора беседа с хозяйкой. Я, конечно, сказала, чтоб никаких бумаг, кроме объяснения, не подписывать. Письмо в прокуратору о бесхозяйном газопроводе, кстати, я еще летом написала...по идее должны начать процедуру передачи ее на баланс муниципального сельского поселения...это год займет.
Вот до 6 ноября мне надо обжаловать решение об отказе в сервитуте. Мне интересно - неужели на вашем форуме не встречалось похожих ситуаций? Вот я читала в инете, что в Воронеже обычная дачница выиграла иск газпрома о сносе дачи, хотя он там был собственником и речь шла о магистральной трубе высокого давления. Никто не может подсказать - каким способом принудить монополию к переносу трубы? Я пока более реального способа, как дойти до верховного суда, не вижу