Автор Тема: Однотрубная и двухтрубная системы отопления.  (Прочитано 5367 раз)

Admin

• Admin
  • Новичок
В однотрубной системе отопительные приборы подключены последовательно. В двухтрубной системе радиаторы подключены к стояку параллельно. В однотрубной системе теплоноситель последовательно проходит через все радиаторы постепенно охлаждаясь. Невозможна регулировка потока в одной батарее, либо необходимо устройство байпаса. Двухтрубная система лишена этих недостатков, но более дорогая при строительстве.

maks13

Мы ставили двухтрубную, разница в цене была не такой большой, чтобы отказываться от удобств во время использования. Самое главное - это конечно то, что можно менять температуру в разных помещениях, отапливать пустой дом как-то не хочется.

Man

Re: Однотрубная и двухтрубная системы отопления.
« Ответ #2 : Август 16, 2012, 12:12:00 pm »
Как по мне, так лучше двухтрубную конечно. Мы такую и ставили. Потом выйдет намного экономнее. Смысл весь дом отапливать одинаково? Живешь по сути в 1-2х комнатах)

newsmaker

• Модератор
  • Новичок
« Ответ #3 : Сентябрь 02, 2012, 11:20:22 pm »
Ну да, двухтрубная удобнее конечно, но более материалозатраная, дорогая. Зато регулировка осуществляется проще.

Rave

« Ответ #4 : Сентябрь 19, 2012, 07:31:16 pm »
Как по мне, так лучше двухтрубную конечно. Мы такую и ставили. Потом выйдет намного экономнее. Смысл весь дом отапливать одинаково? Живешь по сути в 1-2х комнатах)

Это смотря какой дом и как отопление организовано. Приедут к вам гости, а вам им скажете: "Извините, у меня система отоплниея такая, что зимой тут можно жить только в 1-2х комнатах. Так что милости прошу в холодную комнату. Или едьте домой"?!

Турист

« Ответ #5 : Сентябрь 25, 2012, 10:27:33 pm »
В принципе цена вырастает за счет того что трубы необходимо в два раза больше. Однотрубную правильно делать с байпасами в любом случае. Иначе конечные радиаторы скорее всего будут холодными совершенно.

Борис

« Ответ #6 : Сентябрь 30, 2012, 04:39:33 pm »
Однотрубная с байпасами удобнее для одноэтажного строения. Просто контур выходит из котла, проходит по строению через радиаторы и возвращается в котел. А байпасы с вентилями на радиаторы ставятся.

Syavon

Конечно двухтрубная система намного лучше. При такой разводке лучше регулировать температуру помещения. Температура теплоносителя, как и всех приборов входящих в разводку будет одинаковой, а в однотрубной разводке в цепочке радиаторов последний будет намного холоднее первого, плюс еще этой системой сложнее управлять.

Max

Двухтрубная система отопления более практичная по коэффициенту теплоотдачи, чем однотрубная. При двухтрубной системе отопление подается во все нагревательные приборы с одинаковой температурой. На сколько мне известно, в странах Европы вообще не применяются однотрубные системы отопления.

Dmitry

« Ответ #9 : Сентябрь 12, 2013, 10:00:08 pm »
Что значит однотрубная и двух трубная? Я чего не могу понять. Как по схеме может мне кто нибудь сказать? У меня частный до у родителей, только не могу по постам понять какая у нас система. Идете батарея, труба выходит верхняя и нижняя.