Что касается насосов, могу сказать следующее:
Если просчитать стоимость отопления на газу и на электроэнергии с помощью насоса - выходит что с помощью насоса процентов на 20 дешевле, с учетом двухтарифного счетчика . НО не забывайте, данный вид отопления сложен тем, что очень трудно снять энергию с теплообменника привычным способом, скажем с батарей. Ведь газ в этом цикле, если брать в пример кондиционер, не прогревается до 80 гр. Там бы теплоноситель до 50-60 нагреть - счастье. Представьте внутренний блок кондиционера без вентилятора вот ваша батарея в 2кВт. Конечно она уже не 2 кВт станет а много меньше, из-за отсутствия протекающего воздуха Получается что нужна развитая сеть теплообменников, либо сплошные теплые полы или еще как-то.
Можно, и я хочу как нить соорудить такой.. Берем обычный кондиционер, отрезаем у наружного блока теплообменник и припаеваем трубку медную, длиной например 20 метров.. Сворачиваем в спираль, бурим скважину у себя под домом, суем туды и пользуемся круглый год кондиционером. Предварительно, конечно надо расчитать теплосъем со стенки трубы.
Все что написал из воспоминаний лекций по теплотехнике