Если вы работали с газофикацией домов то скажите пожалуйста что это за закон продавать чужое имущество. У нас ведь есть справка где чёрным по белому написано что трубопровод признан бесхозным и передан на баланс Облгазу . Платить за обслуживания трубы Облгазу они не хотели , а брать с людей деньги значит это нормально. Единственное что меня возмущает это то что у нас в районе суд не хочет это признавать ну это и понятно так нужно администрации ведь это они закрутили всё это ещё в 2002 году на обещали людям золотые горы. И всё таки если вы знаете такой закон назовите. Разве третье лицо может быть при подключении.
Внутринние отношения вашего облгаза с администрацией я не знаю, но причину сборов денег за подключение могу назвать (так бывает в ряде случаев, хотя и не законно). Скорее всего облгаз объясняет свои действия по сбору денег, простым ответом: Мол они возращают их людям которые подключались по 11 т.р., а не по 5 т.р. как должно было быть. К примеру: в свое время создавались газовые кооперативы, выбирали председателя, сбрасывались всем поселком или частью поселка деньгами на строительство газопровода, так как сразу не все смогли или захотели заплатить членские взносы, цена монтажа конечноже возрасла для тех кто захотел. Затем по истечению времени люди начинают хотеть газ, соответственно цена на подключение им будет не такая как при строительстве, а выше (думаю не стоит объяснять почему). Соответственно за счет вновь прибывших идет возврат денег тем членам которые изначально сбрасывались на строительство и т.д. Затем когда каличесто желающих подходит к логическому завершению, кооперативу становится не выгодно себя содержать (страхование газопровода, зарплата правлению кооператива и прочее), кооператив продают либо отдают в безвозмездное пользование. В Вашем случае если Облгаз взял себе на баланс газопровод то они не имеют права взымать плату за подключение, тем самым они нарушают антимонопольный и федеральный закон N 69-ФЗ. По логике вещей Облгаз даже физически не может заниматься возвратом денег абонентам, не их специфика, соответственно ведется незаконный сбор денег. Обращайтесь в областную прокуратуру. И мне интересно почему суд еще признал какие то суммы законными?